Nos interventions

                       DIAGNOSTIC - CONSEIL - ACCOMPAGNEMENT


 

POUR VOUS APPORTER DES REPONSES PERSONNALISEES DIRECTEMENT EXPLOITABLES

Nous intervenons sur site directement auprès de votre équipe, au travers de thématiques adaptées à vos attentes, pour vous aider dans la conception d'un plan d'action (pré-diagnotic), et en soutien au pilotage et à la gestion de projets (cahiers des charges techniques et fonctionnels, pré-consultations de fournisseurs, note de programme, ...).

En fonction de la thématique, il peut s'agir :

  • d'une intervention directe du pôle agroalimentaire auprès de votre entreprise
  • d'une mise en relation avec un centre de compétence local à même de vous délivrer la prestation
  • d'une saisine par le pôle agroalimentaire, qui reste votre interlocteur local, d'un centre technique national.

 

NOS THEMATIQUES D'INTERVENTION :

 

       

 

Vous avez un projet ? Contactez-nous.

L'ANALYSE SENSORIELLE est un outil développé par le Pôle Agroalimentaire pour les Industriels et les Filières Agricoles.

Au carrefour entre les services :

  • Commercial (observation de la concurrence)
  • Marketing (développement et validation de concept produit)
  • R & D (optimisation des process et formulations)
  • Qualité (suivi qualité de la matière première et produit fini)

l'analyse sensorielle vous permet, dans un contexte d'innovation concurrentielle, de mesurer spécifiquement les caractéristiques sensorielles de vos produits, en les suivant dans le temps, en les comparant ou en les contrôlant (approche analytique) ; et/ou d'étudier, auprès de groupes identifiés de consommateurs, l'acceptabilité ou la préférence d'un produit alimentaire, à travers le plaisir qu'engendre sa dégustation (approche hédonique).

 

Nos interventions :

  1. Au sein de votre entreprise, nous vous accompagnons pour :
  • Former un panel interne aux bases de l'analyse sensorielle
  • Définir avec vous des protocoles adaptés à vos objectifs
  • Traiter et interpréter les résultats statistiques
  1. Un laboratoire d’analyse sensorielle (zone de dégustation équipée de 12 cabines d'évaluation individuelles + zone de préparation + panel consommateurs) est en cours de constitution afin de pouvoir mener des études selon des méthodes normées, dans un environnement contrôlé. Une communication sera faite dès qu'il sera opérationnel.

Vous avez un projet d'analyse sensorielle ? Contactez-nous.