Formation organoleptique

 

La filière apicole a pour volonté de caractériser les principaux miels produits en Nouvelle-Calédonie afin de mieux pouvoir les valoriser. Pour étudier un miel, il est nécessaire d’analyser ses qualités physico-chimiques, polliniques et organoleptiques. La dégustation des miels est un outil essentiel à leur caractérisation qui va permettre d’en distinguer les textures, les odeurs et les saveurs.  En parallèle, la filière souhaite faire évoluer le concours des miels de la foire de Bourail vers un concours des miels de Nouvelle-Calédonie, plus représentatif des apiculteurs professionnels. Ce faisant, il est nécessaire de former et d’accompagner le futur jury de ce concours afin qu’il soit pleinement légitime lors de l’évaluation des miels.

Le Centre d'Apiculture et le Pôle Agroalimentaire organisent une formation Organoleptique du 20 au 22 mai 2019. 

Le programme complet de formation est téléchargeable ici 

Auteur : 
Centre d'Apiculture